『ぼくと島らっきょう』
2025/6/3 12:03
ぼくが島らっきょうに出会ったのは、沖縄に旅行へ行ったときだった。
友だちに「これはクセになるから食べてみて!」とすすめられて、はじめはちょっと半信半疑だった。らっきょうって、正直あまり得意じゃなかったから。
だけど――あのひとくちで世界が変わった。
シャキッとした歯ごたえ。
ピリッと辛くて、でもどこかやさしい香り。
そのあとからじわっとくる塩気と、ほんのりとした甘さがたまらない。
「なにこれ…めっちゃうまい…」
それが、ぼくと島らっきょうのはじまりだった。
あれからというもの、見かけるたびに買ってしまうし、塩漬けや天ぷら、かつお節をまぶしたものまで…いろんな食べ方を試してきた。
お酒のおつまみにも、ごはんのお供にもなるなんて、ほんとにずるい。
クセがあるのに、やめられない。むしろ、そのクセがどんどんクセになっていく。
最近では、近くのスーパーに置いてあるかチェックするのが週末のルーティン。
見つけたらちょっとテンションが上がる。小さな幸せって、こういうことかもしれない。
もしこの先、誰かに「Tくんの好きな食べ物って何?」って聞かれたら、
ちょっと照れながらでもこう言いたい。
「島らっきょうって知ってる? あれ、ほんと最高なんだよ」って。
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