こんにちは!
スタッフのHです!
スタッフ同士で
久しぶりに 新市街にある横浜家系の白金屋 に行ってきました。
濃厚スープに塩と醤油が選べて自分が選んだのはネギ多めの醤油!
気づいたらあっという間に食べてました。笑
で、食べながら新人スタッフが急に、
後輩が「この仕事って、何が一番大事なんすか?」
って聞いてきたんですよ。
ラーメンすすってる最中にそんな真面目な質問くる?
と思いつつ、話が始まってしまったので、その流れを今日はブログに。
◆ 家系ラーメンって、シンプルだけど奥深い ← これ、実はうちの仕事も同じ
白金屋のラーメンって
作りは単純そうに見えるのに、
味はしっかりしててブレない。
これ、うちのスタッフ仕事にもそっくりで。
やること自体は難しくない。
でも丁寧にやると結果が全然変わる。
・受付
・電話対応
・掃除
・トラブル対応
1つ1つはシンプルなのに、
ちゃんとやると店が回るし、女の子の信頼も上がる。
家系ラーメンの“基本こそ命”みたいな感じ。
↑本当に一つ一つ丁寧な対応が大事。
◆ 「未経験でもできますか?」
新人スタッフがよく聞く質問No.1がこれ。
答えは、
本当に誰でもできます。
今日も白金屋で注文して
「麺かため・味濃いめ・油ふつう」
って言っただけで完結しましたが、
うちの仕事もほぼこれくらい業務は単純。
接客のスキルとか、業界知識とか、
最初はいりません。
必要なことは全部教えるし、
最初は横にベテランスタッフがつくので
ミスしてもフォローできる体制。
ラーメンって、
“基本を丁寧にやればうまい”っていう分かりやすい食べ物だけど、
うちのスタッフ仕事もまったく同じで、
未経験でも丁寧にできる人なら必ず伸びる。
そのための環境はこっちで全部用意する。
って話でした。
是非ご応募お願いいたします!