こんばんは。
さっき、食料調達のためにスーパーへ行ってきた。
売り場はすっかり正月モードで、季節が変わったんだなと実感するね。
ちなみに俺は、棒鱈を煮た料理が大好物だ。
正月らしい料理の中でも特に好きなんだけど、
手間がかかるせいか、惣菜ではなかなかお目にかかれないのが残念なところ。
夏に移動する前までは吉原で働いていたんだ。
あの辺りは土地柄もあって、吉原のニーズにしっかり応えた弁当屋が多い。
この季節限定で「お雑煮弁当 1200円」というものがあって、
これがまた出汁がよく効いていて本当に美味しかった。思い返せば、
4日連続くらいで注文していた気がする。今でもふと恋しくなる味だ。
今は嬉野にいるけれど、ここでも何か心に残るグルメに出会えたらいいなと思う。
土地が変われば味も変わる。そんな楽しみを、また一つ見つけられたら嬉しい。