
というのも、少しだけ早起きして、コーヒーを丁寧に淹れることにハマってるから。
コンビニのコーヒーももちろん便利でおいしいけど、やっぱり自分で豆を挽いて、ゆっくりドリップすると香りからして全然違う。
豆の香ばしさがキッチンにふわっと広がって、「ああ、今日も始まるな」って思わせてくれる。
いつもより10分だけ早く起きて、お湯を沸かして、豆をガリガリと挽く。
その「音」と「香り」だけで、ちょっと贅沢な気分になれるから不思議。
最近のお気に入りは浅煎りのエチオピア。
柑橘っぽい爽やかさがあって、まだぼんやりした頭にちょうどいい目覚めをくれる。
そうやって淹れたコーヒーを片手に、窓を開けて外の空気を吸う。
春の朝って、ちょっと冷んやりしてて気持ちいい。
通りを歩く人や、少しずつ明るくなっていく空をぼーっと見てる時間が、意外と好きだったりする。
朝って、本当は一番バタバタしがちな時間だけど、
こうやって「自分のためだけの時間」をちょっとでも取ると、その日一日が少し整う気がする。
仕事が忙しい日でも、朝にゆとりがあるだけで全体の流れが違ってくるから面白い。
「朝活」と言うほど大げさなものじゃないけど、こういう“ちょっといい習慣”って案外心の安定剤になるのかもしれないな。
今日もそんなふうにコーヒーを飲みながら、ゆるっとスタート。
小さなことかもしれないけど、これからも大事にしていきたい時間。
嘘だと思いますよね?これマジなんですよ(笑)
こんな優雅な朝を過ごせるのはこういう業界ならではです♪