そば食べたいの流れから
住宅地にある一軒家の手打ちそば店「山泉」に入りました。
趣きある門をくぐり敷石を踏んで進み、
お店ののれんをくぐったところ何とほぼ満席(!)。
靴を脱いで上がり、レジ横の廊下に並んだ椅子で待っていると、
ほどなく玄関から見て左手のフローリングの部屋のテーブル席に通されました。
反対側は掘りごたつの座敷になっています。
それぞれの席に備え付けのメニューを手にしてみると、
意外やトロロそばがありません。高尾はとろろそば有名なのであるかと思った!
それで注文したのは鴨せいろ。
石臼挽きの蕎麦粉で作ったニハの蕎麦は、色が濃く細切りでコシは結構強い。
汁も甘味が少なく辛めですがキリッというのとは違ってあっさりした汁です。
お皿別盛りの鴨は柔らかく美味しかった。
お店と駐車場の間に風情のある門があり、
店内も木の温もりが感じられる古民家風でとても雰囲気があり、名店の趣きがある。
良いお店でした♪