CLUB39(クラブサンキュー)

メールで質問

店長ブログ

  • 備品・在庫管理は「切らさない・溜め込まない・見える化」です

    2025/11/26 18:30

    わっさーどうもかけるんです!
    ソープランドの裏方は、
    備品が切れた瞬間に現場が止まってしまいます。
    今日は、
    スタッフさん目線の在庫まわりの型をまとめてみます。


    ✅ 切らさないための「PAR(パー)設定」

    「なんとなく減ってきたら発注」だと、
    必ずどこかで欠品いたします。
    各アイテムごとに、
    最低これだけあれば安心という数=
    PARを決めておくことが大事です。
     • お部屋ごとのリネンPAR
     • 1日分のボディソープ・泡用ボトルPAR
     • ティッシュ・コップ・歯ブラシなど消耗品PAR

    棚ラベルに「PAR:◯/発注点:◯」と書いておくと、
    誰が見ても分かりやすくなります。


    ✅ 溜め込まないための「先入先出」

    在庫が多ければ安心かと言うと、
    そうでもございません。
    洗剤や薬剤、
    ゴム手袋なども保管が長すぎると劣化いたします。
     • 新しい箱は奥側、古い箱を手前に
     • 開けた日付をマジックで大きく記入
     • 古いものから使う「先入先出(FIFO)」を徹底

    これだけで、
    「あれ、期限切れてる…」がかなり減ってまいります。


    ✅ 見える化で「探さない・迷わない」現場に

    在庫があっても、
    どこに何があるか分からないと意味がございません。
     • 棚ごとにカテゴリ
    (リネン/清掃/撮影/受付など)を色分け
     • A6ラベルに「品名/PAR/発注点/担当」を明記
     • 基準写真を貼って、
    並び方・高さまで決めておく

    こうしておくと、
    新人さんでも10秒で取りに行ける棚になります。


    ✅ 発注ルールは「時間」と「金額」を決めておく

    在庫担当のストレスを減らすためにも、
    「いつ・どのくらいまでに・どの金額内で」
    発注して良いかを決めておくと安心です。
     • 週に◯回、◯時までにチェック
     • 1回の発注上限(ざっくりの金額感)
     • 緊急発注のときの連絡ルート

    ルールがあると、
    夜中に焦ってメッセージで相談…が減っていきます。


    備品・在庫管理は、
    地味ですがお店の“止まらない運営”の要でございます。
     • 切らさないためのPAR設定
     • 溜め込まない先入先出
     • 見える化された棚と発注ルール

    この3つが揃うと、
    現場のストレスがぐっと減って、
    「今日も気持ちよく回ったな」と
    実感できる日が増えていきます。


    CLUB39では、
    こういった裏方の型も一緒に作りながら働いていただけます。
    「整理するのが好き」
    「段取り考えるのが得意」
    という方は、
    きっと活躍していただけますので、
    見学・ご応募、いつでもお待ちしております。

    本日も押忍で!

プロフィール

ニックネーム:CLUB39

にゃーー!!!!!!

お店データ

◇店名

CLUB39(クラブサンキュー)

◇業種

ソープ

◇勤務エリア

吉原

最新のブログ一覧

シフトとポジション決めは「偏らない・回る・休める」が基本です

裏方スタッフ応募〜入社までの流れをサクッとご紹介します

新人キャストさんの「初日」を支える裏方のしごと

チェックリストと台帳で「うっかりミス」を潰しています

ソープのお店で「火を出さない」ために裏方がやっていること

カレンダー

<< 12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

アーカイブ

2025年12月 ( 5 )

2025年11月 ( 33 )

2025年10月 ( 17 )

関連の求人