お疲れ様です。
アロマファンタジーの立花でございます。
秋の行楽シーズン、「キノコ狩りで採取したキノコを食べたら毒キノコだった」のような悲しい事件、毎年起こっている感じもしますよね。
ピンク色に黄色のはん点があるような分かりやすい毒キノコならともかく、茶色い普通のシイタケに見えるようなキノコなら素人には判別は難しいもの。
ところで、みんな大好き松茸にも毒があるって知っていましたか?
実はキノコはみんな少なからず毒を持っているんです。
松茸ならヒスチジンというアミノ酸が腐ってヒスタミンやフエニルエチルアミンという成分になり、それが中毒の原因になる場合もあるとか。
新鮮なものを食べる、火を通して食べる、が食中毒回避の合言葉です。
よく分からないキノコは専門家に見てもらってくださいね。