
一人暮らし×料理初心者でも大丈夫。
週末のちょっとした時間で平日ごはんをラクにする「作り置き」に挑戦しました。
1. 簡単で飽きないメニュー
鶏むね肉の照り焼き:焼いてタレを絡めるだけ。お弁当にもOK。
ほうれん草のナムル:レンジ+ごま油+塩で3分完成。
ゆで卵の味玉:めんつゆに漬けて冷蔵庫へ。翌日が食べごろ。
2. 作り置きのコツ
小分け冷凍:1回分ずつラップで包むと平日がラク。
味付けはシンプルに:アレンジしやすいから。
3. 使えるアイテム
タッパーよりジップ袋派の方が省スペース。
レンジOKの耐熱ボウルが1つあると便利。
4. 1時間で完成!
まとめてやると、意外と時間がかからない。
次の週もやろう、ってなる達成感あり。
それでは、また!