朝の目覚め仕事の合間、ほっと一息…そんな時の相棒、コーヒー。
ですが、あれって冷めると急に「ん?」ってくらい苦く感じませんか?
実はこれ気のせいではなくちゃんと理由があります。
コーヒーには酸味・甘味・苦味が含まれていて、温度が高いうちは甘味や酸味が香りとともに立って、苦味は後ろに隠れています。
ところが冷めてくると、香りが飛んで酸味や甘味が弱まり、苦味が前面に出てくるんです。
つまりコーヒーの苦味は「冷めたほうが本性を現すタイプ」。
人間と一緒ですね。
温かいときは優しいけど、冷めると厳しい…みたいな。
私も、つい話に夢中でコーヒーを放置してしまい、「さっきまでの君はどこへ…」と切なくなること多々あり。
対策としては、少量ずつ淹れてこまめに飲むのが一番です。
どうしても残ったら、アイスコーヒーにして飲み切っちゃいましょう。
今日も温かいうちに一口どうぞ。コーヒーは熱いうちが華です。