店長ブログ

焦げた部分は発がん性物質!でも実際にはほぼ影響なし
2025/08/01 23:00
こんにちは、店長の岩田です。

焼き魚の皮、焦げ目がついたトースト、焼肉のカリッカリの端っこ。
あの“香ばしさの正体”には、ちょっとした黒い噂があります。
そう、「発がん性物質が含まれている」という話。

たしかに、焦げた部分には「アクリルアミド」などの物質ができることがあり、これが発がん性を持つという研究も。
でもですね、その量、めちゃくちゃ微量。
1日3食、毎回“炭”レベルで焦がし続けるような生活じゃない限り、現実的なリスクはほぼないそうです。

じゃあ何のために今まで「それ焦げすぎ、体に悪いよ」って止められてたんでしょう? 香ばしさ=悪、みたいな空気。
あれ、完全に“お母さんの勘”です。科学じゃなくて、愛。

私はというと、焼き鳥の“ちょい焦げ皮”が大好きでして。あれはもう、香ばしさの神が宿ってると信じてます。でもこのネタを書きながら、「でも、1日50本食べたらどうなるんだろう…」と若干の葛藤も。

とりあえず今日の結論としては、「ほどほどの焦げは気にしなくて大丈夫。でも網が真っ黒になってたら焼きすぎです」。
お問合せは 「ジョブヘブン見た」で!
関連の求人

アロマファンタジー(Aroma Fantasy)
エステ(店舗型)/恵比寿

電話する
090-9370-2901
メールで質問する
recruit@aroma-fantasy.com
WEB応募する WEB質問する

SNSから応募する方はこちら
 SNS応募方法

アロマファンタジー(Aroma Fantasy)様のSNSID

afajob

SNS IDをコピーする

求人専用LINE

SNSサービスから上のIDにお問い合わせください。
「ジョブヘブンを見ました」とお伝えすると対応がスムーズになります。

お電話・メールから応募する場合

採用担当:  求人担当 岩田・植木・佐藤   受付時間: AM 09:00~AM 05:00

閉じる