
お寿司といえばワサビ。
ツーンと鼻にくるあの刺激、クセになりますよね。
でも、あれって実は味付けのためじゃなかったって知ってました?
ワサビの本来の役割、それは生魚の殺菌作用。
そう、刺身と一緒に食べるのは、単なる“風味”ではなく“安全対策”だったんです!
特に冷蔵技術がなかった時代、刺身を安心して食べるために、自然由来のワサビが活躍したというわけ。
ツンとくる刺激成分には、抗菌効果があるらしいんですよ。
つまり、ワサビ=天然の除菌スプレー。
現代の私たちは、知らぬ間に“食べる除菌”をしてたわけです。
これを知ってからは、ワサビ抜きで頼むのがちょっと怖くなりました。
…いや、やっぱりツーンが苦手な人は無理か。