
アロマファンタジーの立花でございます!!
気づけばスーパーに並ぶ季節、つやつやの里芋。
皮をむくのがちょっと面倒だけど、ぬるぬる感もなんだか愛しい。
煮っころがしにするとホクホク、味しみしみでごはんが進む。
肉じゃがのじゃがいもを里芋に替えるのも密かな楽しみ。
独特のねっとり感、あれは他の芋にはない魅力。
味噌汁に入れても美味しいし、素揚げにしたら居酒屋気分。
子どもの頃は「変な食感」って思ってたけど、大人になると恋しくなる味。
皮ごと蒸して、つるんっとむく瞬間が妙に快感だったりする。
冷凍のも便利だけど、やっぱり生の方が風味が違う。
そろそろまた煮ようかな、優しい味が恋しくなってきた。