
皆さんは辛い食べ物は好物でしょうか??
自分は大の苦手でココイチの1辛でさえめちゃくちゃ辛く感じます。
その理由はなぜか、
辛い物が好きな人は脳内からβ-エンドルフィンというホルモンとドーパミンが苦手な人の何倍も出ているそうでその刺激を求めていくそうです。
ちなみにその辛味というのは味覚には存在しないようです。
辛味とは、痛みなどと同じような刺激として、痛覚や温度覚で感じ取る味なので、基本的に味とは別のものとされているそうです。
痛覚とは本来、刺激から逃れ危険から身を守るための感覚ですので、激辛料理が得意な人は「単に痛みに鈍感になっている」だけです。
辛味成分は、口や胃などの消化器の粘膜を刺激するので、
中枢神経の働きを高め、唾液や胃液の分泌が増え、食欲がわいてきます。
腸の運動も促進され、栄養が吸収されやすくなります。
味覚というのは味蕾というのが舌にありそこで感じるものです。
単にその味蕾が多い人は辛い物が苦手な人が多いみたいです。