
熱帯雨林に増生するヤシという植物をご存知でしょう。
ジャングルや海辺にあるアレです。
アブラヤシは、ヤシ科アブラヤシ属に分類される植物の総称で通称パームヤシと呼ばれます。
パームヤシからとれる植物油はパーム油。
ヤシの木はよく知っていても、このパーム油は、なたね油やごま油、オリーブ油のように馴染みのある油ではありません。
しかし、実は毎日のように私たちはパーム油を口にしているのです。
その量はなんと1年間でおよそ4kgといわれております。
ではなぜ私たちはその存在に気づいていないのでしょうか?
それはパーム油が「見えない油」だからです。
「見えない油」とは、加工食品の原材料に使われる油のこと。
日本人が摂取している油脂のうちなんと約75%が「見えない油」であるといわれています。
加工食品の原材料に使われる際には「パーム油」として表示されることは少なく、
「植物油脂」として食品表示表に明記されています。
スーパーやコンビニエンスストアで販売される多くの食品・・・
菓子パン、インスタント麺、冷凍食品、マーガリン、カレールー、
チョコレート、ポテトチップス、アイスクリーム、スナック菓子
これほどまでにパーム油が超加工食品に汎用されております。
パーム油は植物由来であるにも関わらず構成する脂肪酸のおよそ半分が飽和脂肪酸であること。
つまりパーム油は肉の脂身である豚脂や牛脂と同じ仲間の油!
飽和脂肪酸を摂りすぎると動脈硬化症(心筋梗塞、狭心症、脳梗塞)をもたらしますので、
皆さんパーム油には気をつけましょう!