
ポテチの袋を開けたとき、「え、こんなに空気多いの?」って思ったこと、あるはず。
せめてもうちょっと詰めてくれよ…と思うけど、
実はあれ、ただの空気じゃなくて“窒素”が入っているらしい。
窒素を入れる理由は、ポテチの油が酸素と反応して酸化(=しける)するのを防ぐため。
つまり、鮮度を保つための工夫というわけだ。
でも、開けたら結局すぐ食べるから、あまり関係ない気もする。
ちなみに海外のポテチは、袋の大きさに対してさらに内容量が少ないこともあるとか。
つまり、あの“空気多すぎ現象”は世界共通のものらしい。
とはいえ、袋の大きさと中身のギャップにツッコむのは、
もはやポテチを食べるときの儀式のひとつなのかもしれない。