
皆さん思ったときはないでしょうか。
なぜインドカレー屋にいくと必ずラッシーが置いてあるのか。
個人的にはラッシー大好きでたまにコンビニとかで買ったり作ったりしますが
カレー=ラッシーいつも疑問に思ってました。
インドカレーに使用される数多くのスパイスの中でも、特に辛みを持つスパイスが
「唐辛子」でありカプサイシンが大量に入っています。
カレーが辛い原因はカプサイシンによるものということになりますね。
そのうえで、
カプサイシンは脂溶性でありさらには、ヨーグルトに含まれている乳脂肪に溶けやすいのです。
辛い物を食べると胃腸が荒れたり下痢になる人も多くいると思います。
ですがそれの防止で助けてくれるのがラッシーなのです。
カレーと相性がよくバランスが取れたものがラッシーと言われており良いことばかりなんだとか。
インドではカレーが主食ですが必ずラッシーもでてくるそうです!
是非日本でもラッシーを広めていただきたいですよね(^^)/