こんにちは!
スタッフKです!
先日自宅で、本格ラーメンを作ってみようという話になり作ってみました(笑)
結構手間ってかかるんですね、
特に一番しんどかったのは、チャーシューが固くなり過ぎないように工夫する事でした、、、
(まあほぼほぼ奥さんが作ったんですけどね(笑))
★本格ラーメンに必要な物
今回、家で必要と判断したものは、
〇生麺(既製品)
〇チャーシュー
〇刻み玉ねぎ
〇メンマ(既製品)
〇ワンタン
なので、作ったのはワンタンとチャーシューですね♪
★チャーシュー作り
今回は、ブロック肉からチャーシューを作りました!
意外と簡単で、圧力鍋に味付けして切った肉を入れれば行けちゃうみたい!
ただ、やり過ぎると固くなるとのことで、ネットで分数を調べまくって最適解を導き出しました♪
結果は、ちょっと固いかな、、、
って感じ。
まあ初めてだったし、美味しくは食べられるレベルだったので、良かったです(^▽^)
★ワンタン作り
今回は、ワンタンを入れてみようということで、人生初のワンタン作りに挑戦しました♪
意外と包むのが難しくて、結構しっかり目にくっつけないとすぐ出てきてしまします。
特に、最初の方包んだものが、付きがゆるくてゆでた後目バラバラになってました、、、、
ワンタンをもしこれから包む機会があったらかなりしっかり目に付けることをお勧めします(笑)
★お家でラーメン!満足度は?
自分たちで作ったワンタンとチャーシューはかなり美味しかったです!!
意外と完成度高くて自分でもびっくり♪
チャーシューは、ちょっぴり固かったけど(笑)
意外と微妙だったのが、スープ。
既製品買ったんですけどちょっと違ったな、、、(笑)
そこは、マジで後悔しました。
味選びマジで大切です。
スープってお店が良くこだわりの、、、みたいなこと言いますけど、ほんとに大事なんだなと思います♪
ではまた!
スタッフK
