
こんにちは、スタッフHです!
最近ふと思いました。
ブログ、ほとんど食べ物の話じゃない?と。
でも今日も、しっかり食べ物の話です(笑)
今回は僕の得意料理、ローストビーフについて語らせてください!
🥩お肉はやっぱり伊勢丹で
まずはお肉選びから。
僕はいつも伊勢丹で和牛を買っています!
ちょっと贅沢だけど、やっぱり美味しさは素材から。
そこに、ニンニク🧄・生姜🫚・ローズマリー🌿をぺたぺた貼りつけて、
ラップでしっかり巻いて、冷蔵庫で寝かせます。
この時点で、もう香りだけでごはん食べられそうです(笑)
🔥焼きは低温でじっくり
焼く前には、しっかり常温に戻すのがポイント。
オーブンは120度で、じっくり時間をかけて“低温調理”。
よくある「表面を焼き付けて香ばしさを出す」スタイルもあるけど、
僕はやりません。固くなるのがもったいないので!
✨ピンク色が見えた瞬間が最高
一番の楽しみは、包丁を入れた瞬間。
断面に美しいピンク色が見えたら、それだけでテンション爆上がり!
「よっしゃ今日も完璧!」って自分で自分を褒めたくなります(笑)
🧂ソースは2種類、どっちも優勝
ローストビーフといえば、ソースも大事ですよね。
僕は2パターン使い分けてます。
🍷 赤ワインを使った濃厚ソース
🧂 岩塩+ワサビのシンプルスタイル
気分によって変えるけど、正直どっちも最高です。
ワインソースはご飯に合うし、塩とワサビは肉そのものの旨みが楽しめます!
というわけで、今回もしっかり食ブログでした(笑)
ローストビーフ、見た目よりずっと簡単なので、興味ある方はぜひチャレンジしてみてください!
それではまた、次回のブログで🍷🥩
きっと次も、何か食べてると思います!