最近イカを食べるのがブームなスタッフ石川です。
写真は前回の続きにはなりますが
ホタルイカの丸干し(自家製)です!!
干してる途中はびっくりしました
エイヒレ(焼く前)みたいにクッサい!!!
夜中の近所に僕の嗚咽が響きました(゚∀゚)アヒャ
完成するまで丸2日間も干しましたわ・・・
でも苦労した甲斐があるってもんです。
完成品は焼いて食べるとめちゃくちゃ美味い!!
という報告でした。
それはそうと僕は食べるだけじゃなく
釣るのもすきです。
イカをつるには「エギ(餌木)」というものを使います。
日本古来のルアーで、その起源にはいくつもの説が存在しますが、江戸時代に松明を燃やして漁に出た薩摩(現在の鹿児島県)の漁師が、その松明を海中に落としたところそれにイカが抱きついたことが始まりとされているみたいです!(Wikiより)
形がエビそっくりなんですよ。
とまぁ釣りの話はこれくらいに。
お客様を釣るにも、写メ日記とかいい餌を用意しなきゃですからねぇ・・・
ネタ収集は大事(^o^)
それではまた次回に・・・
お問い合わせお待ちしておりますm(_ _)m