🍁秋といえばやっぱり「さんま」!
朝晩肌寒くなってきて、「あ〜秋だな〜」って感じる季節になりました。
そんな秋の味覚といえば…やっぱりさんま!🐟✨
焼きたての香ばしい匂い、じゅわっと広がる脂、そして大根おろしとすだちの最強コンビ。
でも最近、「さんまが不漁」ってニュース、見たことありませんか?😢
昔は手ごろな値段で食べられたのに、最近は1尾300円以上することもあるとか。
どうやら海の温度が変わって、さんまが日本の近くに来なくなってるらしいんです。
地球温暖化の影響、じわじわ感じますよね🌍💦
それでも、やっぱりさんまが食べたい!
最近はおうちよりも、居酒屋や定食屋さんで秋の味覚フェアを楽しむのが一般的では🍻✨
炭火でじっくり焼かれたさんまは、家庭ではなかなか出せない香ばしさ。
脂がじゅっと落ちる音を聞きながら、冷たい生ビールをぐいっと一口……最高じゃないですか?😋🍺
