
自分は毎日食べてもいいくらいのパスタ好きです。
パスタとは、マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニアなど、イタリア料理に用いられる主要な食材の総称です。その種類は地方独特のものも含め、なんと!650種類にも及ぶと言われているのだとか…!
本場イタリアの正式な食事スタイルでは前菜とメインディッシュの中間に軽く食される料理ですが、日本では単品の方がポピュラーですよね。
ちなみに、18世紀初頭までは民衆の食べもので、手でつかみ頭上に上げて麺の下から食べるものだったそうです。その後、庶民の風俗を愛したナポリ国王フェルディナンド2世が宮廷でスパゲッティを提供することを命じ、品良く食べるために絡めやすい先が4本の「フォーク」が考案されたのだそうです。
ちなみに、みなさんはパスタって太るイメージありませんか?
実は違うって最近は言われてるんです!
パスタの場合、同じ炭水化物である白米、パン、うどん、などと比較して、血糖になるまでの消化がゆっくりと進むので、血糖値が急激に上がることがなくダイエット向きの食材といえるのだそうです。
ソレを知ってからというもの、安心して好きなときに好きなだけパスタを楽しんでいます。
ただ、なかなか体重は減りませんが…。笑