今日は寒すぎて、出勤前に思わずコンビニでおでんを購入。
レジで「大根、しらたき、ちくわ…あと気持ちでたまご」って言ったら、店員さんに軽く笑われました。気持ちでたまごってなんだよと、自分でも思う。
いざ職場で食べ始めたら、スタッフに
「神山さん、また大根ばっかり食べてません?」
とツッコまれ…おでんの大根に対して異常な情熱を向けてるのがバレてたらしい。
でも聞いてください。
大根って、昼はただの根菜なのに、煮込まれた瞬間“天才”になるんですよ。
もうあれは職人。職歴30年の味しみプロフェッショナル。
で、今日の“事件”はここから。
しらたきを食べようとしたら、ツルッツルすぎて箸から逃走。
落ちる → 跳ねる → 机にシミつく → 僕絶望。
「逃げ足の速さ、もはや忍者」ってスタッフに言われました。
しらたきに腕負けする神山。悔しい。
そんなこんなで、今日学んだことはひとつ。
おでんは美味いけど、油断すると職場の笑い者になる。
明日も寒そうだし、また買ってくるけどね。
次こそしらたきには勝ちたい。
